По радиообмену

Обсуждение игр.

Модераторы: Pivko, Фотокор [INFANTRY]

Сообщение
Автор
30 авг 2016, 13:01
✔Правила ведения переговоров в радиоэфире.

Инструкция по правилам радиообмена.

1. Каждому бойцу присваивается индивидуальный позывной, при этом избегаются длинные труднопроизносимые и похожие. Васи и Саши при радиообмене неприемлемы.

2. Говори кратко, сжато и с максимальным смыслом. Не "думай" в эфир. Прежде чем начать передачу, подумай и сформулируй что именно ты хочешь сказать, затем сократи это в несколько раз и только потом говори кратко, чётко и по существу.

3. Знай, что противник может тебя слышать! Думай какой информацией ты можешь себя выдать и как ее закодировать так, чтобы понял только адресат.

4. Помни все условные и кодовые обозначения.

5. Меньше в эфир инфы "засоряющей" канал. Чем больше передач идет на частоте, тем больше шансов противнику её отследить.

6. Не стоит подключать на одну частоту много народу. 10-12 человек на одном канале оптимальный вариант, при условии соблюдения п.5

7. Соблюдай правила радиообмена: не лезь без очереди, не перебивай передающих, акцентируй окончание твоей передачи.

8. Содержи в порядке радиостанцию и гарнитуру. Умей ей пользоваться. Неисправная и плохо настроенная радиостанция - зло.

Протокол связи.

Вызов осуществляется произнесением фразы:
<позывной вызываемого>, <ваш позывной>;
«Первый, я второй, (выходите) на связь!»
Корреспондент отвечает:
« (Второй), на связи»
Передачу сообщения следует завершать словами:
«Приём!»
После приёма информации передачу следует начинать словами:
«Принято!»
В конце сеанса связи каждому участнику обязательно нужно сообщить о полном принятии информации, передав одно из следующих слов: "конец связи", "ноль", "понял", этим вы избавите корреспондента от сомнений, всё ли вы поняли.

Порядок ведения связи.

Дождитесь, пока ваш оппонент закончит передачу, и только тогда начинайте свою. Если вы попытаетесь вклиниться в разговор, не дождавшись окончания чужой передачи, то вы только создадите сильную помеху и не будете услышаны. Запомните: когда кто-то что-то передает - слышно только его, если же 2 человека одновременно попытаются что-то передать, то не будет слышно никого. Не передавайте более 20ти секунд непрерывно: помните, что в это время никто другой не может воспользоваться связью. Делайте 1-2х секундную паузу между окончанием приема оппонента и началом своей передачи - это нужно для возможности передачи экстренных сообщений или подключению к вашему разговору еще кого-нибудь.

Если корреспондент не отвечает на ваш вызов, можно попросить вызвать его, того, кого он услышит наверняка. В таких случаях - четко и кратко формулируйте свои послания, потому как запомнить и передать без ошибок более чем 10ти секундное запутанное сообщение практически невозможно.

При переходе на передачу слушайте канал хотя бы пару секунд, в этой паузе вас или вашего корреспондента могут вызвать ещё кто-либо, возможно со срочным сообщением.
Если намечается длинный диалог, лучше перейти на запасной канал, возможно ваши коллеги не хотят слушать ваше длительное общение на основном канале.
Можно сделать это следующим образом:
«Первый, переходим на третий канал!» «Принято, (переходим) на третий!»

Плохой прием.

Если приём корреспондента сопровождается шумами и искажениями, это означает, что вы находитесь либо на максимальном расстоянии или попали в «плохое место» для связи. В этом случае корреспондент тоже слышит вас плохо. Постарайтесь во время передачи корреспондента найти «хорошее место», сдвиньтесь в сторону на небольшое расстояние, повернитесь вокруг своей оси, ориентируясь по уровню шума в принимаемом сигнале. Как только шум уменьшится, разборчивость сигнала возрастёт. Кстати и ваш корреспондент станет принимать вас лучше. Если станция оборудована отключаемым шумоподавителем, отключите его, на предельных дальностях связи это поможет не пропустить вызов. Во всех случаях держите антенну вертикально.

Если есть возможность, выбирайте для связи возвышенные места, в лесу выходите на полянки, но не их середину, а на край максимально удалённый от корреспондента. Если корреспондент находится в лесу, легче связаться с ним не с опушки леса, а отойдя от него на несколько десятков метров. При связи из автомобиля, выставите антенну наружу или, по крайней мере, прижмите её к стеклу. Использование наружной антенны позволяет, кстати, значительно увеличить дальность связи.

Радиопаузы.

При входе в "радиопаузу" (т.е. при выключении рации или невозможности ее слушать) необходимо сообщить об этом на базовую станцию сказав, какие позывные и примерно на какое время вышли из эфира. Об окончании радиопаузы обязательно сообщать, командиру группы или в эфир.

Как держать рацию.

При переноске антенна рации не должна вплотную прилегать к телу, и быть по возможности вертикально направленной. Обязательно расположите станцию на снаряжении так, чтобы ничто случайно не могло задеть кнопку передачи. При переноске рации внутри сумки и т.п. рацию лучше выключать. При передаче антенна рации должна быть направлена вертикально. Микрофон радиостанции, или саму станцию со встроенным микрофоном следует держать на расстоянии около 5 см от рта, говорить громко и отчётливо, но не кричать, разборчивость это не повысит, а понизит.

Сообщение отредактировал Croco /108 CZS/ - 5.6.2016, 17:26

1.Дружественный огонь таковым по сути не является.
2.Долго что-то шли, ну зато своих похерачили...
30 авг 2016, 13:03
Радисты «на прием\ на передачу»:
- «на прием» - радист только слушающий эфир,
- «на передачу» - радист только вещающий в эфир (зверь редкий – ибо вещать и не слышать нереально практически),
[Вопщем то не самое эффективное использование людей, однако игровые и технические ситуации бывают разные; чаще всего работают группами от 2х человек – один и более «на прием», один «на прием\передачу»; также «на прием» работают по частотам противника]

Радисты «внутренний» и «внешний»:
- первый работает только со своим игровым подразделением,
- второй работает только с внешним руководством,
[при разделении этих функций можно уснуть от скуки, при совмещении – рехнуться от нагрузки]

Радист подразделения:
- «командный» - радист боевого подразделения, чаще всего отделения\команды (боец, на которого повесили связь с командованием),
-«радист блока» - радист штаба блока (есть шансы увидеть противника и даже в него пострелять),
- радист штаба стороны – привод оставь дома, сухпай увеличь втрое (треть у тебя «расстреляют»).
[Совмещение командного и какого либо уровней крайне не рекомендуется, совмещение всех трех уровней взрывает мозг за несколько часов]
- радист «приданный» - радист «чужого» подразделения [«я этих парней впервые вижу! Оо»].

Управление стороной и радисты на игре:
Существует мнение, что радисты это часть системы управления стороной, человек обеспечивающий связь как в армии, только нафига это в страйке многим непонятно.
Практически на всех играх структура стороны выглядит как «командир стороны и много команд ему подчиняющихся», блоки и др. объединения команд работают только на открытии\закрытии. Схема управления зависит от текущего главкома и часто процесс сводится к:
- главком лично на пальцах объясняет командирам команд куда и как пойти и что там сделать,
- главком волевым решением «объединяет» команды в «единый кулак» (частенько забывая назначить старшего),
- главком ждет доклада о выполнении и далее к первому пункту только уже по рации,
- в процессе бойцы гибнут, теряются…и пр. и через некоторое время вновь накапливаются неподалеку от главкома, а мы переходим к первому пункту.

При любых раскладах радисты – это бойцы команд и на игре они тусят где-то в районе своей команды недалеко от командира. Командир команды управляет своим подразделением голосом, главком тоже предпочитает общаться лично с командирами избегая посредников, а радисты… «девушка, т.к. вы новенькая\девушка будете радисткой, чтоб не потерялась».
Однако в процессе игры случаются казусы: командиры гибнут первыми, теряются, уходят спать, срать, чинить привод, «пострелять кого нибудь» и т.п. Казус в квадрате - казус с командиром блока\стороны. А еще командиры могут забывать информацию, терять связь с командованием и вообще они больше заняты тактическим «здесь», чем стратегическим «вокруг», а по сему и решения их могут не соответствовать идее командования. Поправить и подстраховать командира может по идее замком, но он не всегда есть, а если есть, то он скорее всего не в теме ибо задачи другие. После взгляда полного упрека, тревоги и непонимания место радиста занимает другой боец, с нечетким набором обязанностей сводящимся к «страхуй командира и команду». И далее по мере набора опыта радист становится офицером с уровнем подготовки как у его командира или выше.

Чего неплохо бы уметь и знать радисту:
- последним гибнет радист ради заветной фразы,
По мне, так спорный момент, ибо по идее такую оценку ситуации вправе дать только командир, но времени на передачу «командир-радист – штаб» не будет, значит радист должен иметь постоянную полную картинку тактической ситуации и на свое усмотрение давать в эфир заветную фразу.
- подразделение управляемо только в режиме «стоим и не стреляем»,
А еще оно может быть в режиме «идем но стоим при этом стреляем но не без стрельбы».
( например феерический момент когда слегка обстрелянная из кустов колонна встала)
Если тактическая ситуация требует пристального внимания радист сам решает дергать командира или нет, выходить на связь вообще или нет, что сказать штабу.
- подразделение существует только пока регулярно выходит на связь,
Не вышедшее на связь подразделение штаб автоматом спишет в расход на несколько часов (кстати штабной радист должен сам прикинуть это время: мертвяк туда сюда и т.п.)
Неплохо бы иметь часы и раз в цать минут самостоятельно выходить на связь со штабом по договоренности ( чтоб не было в ответ «Синица, ты дятел! Сиди и не рыпайся!»; часы тоже сверьте).
- штаб командует вами по принципу: дал задачу – ждет доклада о выполнении,
Не заставляйте себя ждать, лучше в условленное время доложите что в процессе. Если задача была типа «дойти», «найти», «дойти и взять» и т.п. в итоговом докладе важно: сделано\нет, место нахождения, потери, факт столкновений\визуальных контактов, готовность к следующим задачам. Если задача была типа «закрепиться в квадратах» и т.п. докладывайте и степень выполнения. Учтите, что ситуация будет выглядеть примерно так: командир вам «доложи о выполнении», а все остальное вы уже сами должны выдать. Т.е. вы считали ваши потери, постоянно отслеживали местоположение и вообще в теме.
[Место штабу нужно с привязкой к карте (объекту на ней или квадрату) примерно, потери тоже примерно и в процентах].
- по возможности отслеживайте доклады подразделений вашего уровня и приказы для них,
Факт наличия вблизи союзных групп успокаивает, а факт что кому то так же скучно как вам немного поднимет моральный дух подразделения. Возможность избежать френдлифаера прилагается.

Штабные радисты:
- Ваши лучшие друзья: карты (одной не хватит), карандаш, блокнот.
- 20% времени рация будет разрываться, 80% - молчать.
- вам будут докладывать кучу инфы – отбирайте важную, заносите в блокнот или на карту, у вас на руках должна быть картинка: кто, где и сколько есть, «потеряшки», текущие и прошедшие столкновения, предполагаемые места дислокации противника, именно эту картинку вы докладываете своему командиру.
- самостоятельные приказы,
Таковые придется отдавать, поступайте на свое усмотрение. Чаще всего будет ситуация: группа дошла до точки и запрашивает указания, в данный момент штабу не до них, если не знаете их дальнейших задач просто посадите в этой точке.
-дополнительные «бонусы»,
Чаще всего: работа штаба на ходу, руководство обустройством штаба (где попу посадить, спать лечь, охрана…), работа ретранслятором и припахивание к ней радистов подразделения ( разведгруппы просто так в расход не спишешь, лучше сделать по максимуму для их поиска), координирование «потеряшек» ( группа такая то: «мы не знаем где находимся, что нам делать? Вокруг сплошной лес». Особенно круто когда стемнело)…

«Приданные» радисты:
Все как у остальных только чуть сложнее.
- первым делом наладить контакт с командиром, а то будете как «девушка ни на что другое не годная».

Для всех:
- в ситуациях, требующих появления рядом маршала, оргов, «скорой», самая быстрая связь - у вас.
- радист работает в паре с командиром, вы страхуете друг друга от забывчивости и невнимательности, обсуждаете ситуацию, но решение остается за командиром,
- то что сказал командир не равно тому что пойдет в эфир, получили приказ –перефразировали – передали,
- ответственность,
Формально радист чаще всего рядовой боец команды, права приказывать у него нет, однако итерпритация, фильтрация, малозначимые приказы на нем. Ответственность за ошибку радиста несет командир, а вероятность что такое случится 99%.
- поддержка,
Если командиру нужен совет – скорее всего он пойдет именно к вам.
В страйке бывают решения и приказы необходимые но неприятные, вдвойне неприятно когда принимающая сторона осознает эту неприятность, втройне – отдача приказа лично.
Не всякий сможет с каменным лицом, твердым голосом отправить людей на убой, охрану важного но весьма удаленного объекта, или далекое, но на 99% бессмысленное путешествие. От слов поддержки от вас не убудет.
- передача в эфир,
Нажали тангенту – вдохнули – начали говорить ))).

1.Дружественный огонь таковым по сути не является.
2.Долго что-то шли, ну зато своих похерачили...

Сообщений: 22 Пред. 1, 2 След. Страница 2 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron